Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Halbmonde
Halbmonde


Teig:
500 g Weizenmehl,
3 g (1 gestrichener Teel.) Dr. Oetker Backpulver Backin,
250 g Zucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin Zucker,
je 1 Messerspitze gemahlenen Zimt, gemahlenen Kardamom, gemahlene Nelken und gemahlene Muskatblüte,
2 Eier,
250 g Sanella,
200 g Schwartau-Haselnusskerne, gehackt.

Guss:
200 - 300 g Kuvertüre, halbbitter.

Für den Teig das mit Backin gemischte Mehl auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillin Zucker, Gewürze und Eier hinein geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Margarine und die Haselnusskerne geben, alles mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.

Den Teig knapp 1/2 cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen und auf ein Backblech legen.

Gas: 5 Minuten vorheizen 3 - 4, backen 3- 4.
Strom: 175- 200 (vorgeheizt).
Backzeit. 10 - 12 Minuten.

Für den Guss die Kuvertüre in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze (auf der Automatikplatte oder im Wasserbad) zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die erkalteten Halbmonde mit einem Ende eintauchen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.11.2003 - 03:47
www.EssenMitFreude.info