Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Grundrezept für Lebkuchen
Grundrezept für Lebkuchen
Zutaten:
350 g Honig,
100 g Zucker,
100 g Butter,
1 Ei,
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone,
1 EL Kakaopulver,
1/2 TL Zimt,
1/2 TL Nelkenpulver,
1/2 TL Kardamon,
1/2 TL Muskatnuss,
1/2 TL Piment,
1/2 TL Koriander,
1/2 TL Ingwer,
1/2 TL Pottasche,
1/2 TL Hirschhornsalz,
1 EL Wasser,
500 g Mehl
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme
abkühlen lassen.
Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und
Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die
Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie
gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig erneut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2
mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf
ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20
Minuten backen.
Inge - 23.11.2003 - 03:44
www.EssenMitFreude.info