Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Grazer Stangen
Grazer Stangen
80 Portionen
100 g Butter
120 g Zucker
7 Eigelb; Gew. Kl. 1
1 Zitrone; Schale und Saft
1 Pk. Vanillezucker
180 g Mehl
; Fett fürs Blech
; Mehl fürs Blech
FÜLLUNG
7 Eiweiß; Gew. Kl. 1
280 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
280 g Haselnüsse; gemahlen
50 g Bittere Schokolade; gerieben
3 tb Aprikosenkonfitüre
bei Bedarf mehr
4 tb Aprikosenlikör
Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig
verrühren Das Mehl unterrühren. Teig auf ein gefettetes, bemehltes
Blech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 16 Minuten
backen.
Inzwischen Eiweiß, Zucker und Vanillezucker im warmen Wasserbad zu
einer Baisermasse aufschlagen. Nüsse und Schokolade mischen und
vorsichtig unterheben. Konfitüre und Likör mischen und auf den
vorgebackenen Teig streichen. Dann die Baisermasse daraufstreichen,
noch einmal 15 bis 18 Minuten backen. Erkalten lassen, in 6x2 cm
lange Stangen schneiden.
Inge - 23.11.2003 - 03:43
www.EssenMitFreude.info