Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Gewürzsplitter
Gewürzsplitter


je 50g Butter und Butterschmalz
1 Eigelb
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/2 TL gemahlener Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Piment
100g Mehl
100g gehackte Mandeln
250g weiße Kuvertüre
225g Mandelstifte

Weiches Fett, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Gewürze, Mehl und gehackte
Mandeln zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu
einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt mind. eine Stunde kalt
stellen. Teig portionsweise zwischen Klarsichtfolie oder in einem
großen, an einer Seite aufgeschnittenem Gefrierbeutel 2-3 mm dick
ausrollen. Runde Plätzchen mit gewellten Rand ausstechen und auf mit
Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorheizten Backofen bei 175°C
fünf bis zehn Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen. Grobgehackte
Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Mandelsplitter unterrühren.
Jeweils einen TL Schoko-Mandeln auf die Plätzchen geben und fest werden
lassen.
Inge - 23.11.2003 - 03:38
www.EssenMitFreude.info