Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Gewürzkipferl
Gewürzkipferl

30 Portionen

150 g Mehl
125 g Haselnüsse; gemahlen
125 g Zucker
1/2 ts Piment
1/4 ts Kardamom
100 g Butter; kalt
1 Eigelb


Aus Mehl, Nüssen, Zucker, Gewürzen und Butterflöckchen einen
Mürbeteig kneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.

Elektroofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig halbieren. In zwei je 4 cm dicke Rollen formen. Diese in
1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine kleine Rolle
formen und zum Kipferl biegen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen,
überpinseln. Die Kipferl auf einem mit Backpapier belegtem Blech
etwa 10 Minuten backen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Inge - 23.11.2003 - 03:36
www.EssenMitFreude.info