Essen mit Freude
Nudel- & Kartoffelgerichte
Titel: Kartoffelstrudel
Kartoffelstrudel
1 Rez. Kartoffelteig
1 Rez. Sauerkraut
50 g Margarine
50 g ger. Semmel
der Kartoffelteig wird auf stark bemehltem Tuch dick ausgerollt, mit in Butter ger. Semmelmehl bestreut, mit dem etwas abgekühlten Sauerkraut gefüllt, aufgerollt + in gefetteter Auflaufform 30 min gebacken
Kartoffelteig 1- 2 Ei
Zur Verwendung von Kartoffelklöße, =kugeln, =Brötchen usw.
1 kg Kartoffeln am Vortag gekochte+ ger. durch die Presse+ mit,
1-2 Eier +
Salz +
Muskat +
30 g Fett ( Distelöl ) +
200 g Kartoffelmehl,+
30 g Soja +
20 g Maisschrot gem., gemischt schnell miteinander vermischen
oder
kalte ger. Kartoffeln auf ein Brett verteilen, Mehl + Salz darüber streuen, locker vermengen, Fett + Eier darunter hacken, schnell zusammendrücken + verarbeiten.
(Kartoffelteig wird durch langes kneten feucht und verlangt mehr Mehl beim Ausbraten.)
Die Menge des Bindestoffes richtet sich nach dem Wassergehalt der Kar-toffeln.
Der fertige Teig muss sofort verwendet werden, da er sonst klebt
In gefettete Jena-Schüssel, den Teig, + Sauerkraut ungarischer Art, + Kartoffelteig rauf+ mit Öl bepinseln +
Den Teig mit dem Sauerkraut füllen, + zu Hüte formen. mit Öl bestrei-chen. +
Den Teig platt drücken, mit Sauerkraut belegen, zusammen rollen, in Alu-folie- backen, nächstens muss die Alu mit Öl eingestrichen werden
Ca. 20-40 min bei 200° Umluft
Mittwoch, 1. Januar 2003
Sauerkraut ungarischer Art/ Eifrei
1 kg Sauerkraut locker zupfen + klein schneiden ( 1/3 davon zurückbe-halten)
2 Zwiebeln in
2-3 E Öl golden dünsten
1 rohe Kartoffel reiben
1-2 Tassen Gemüsebrühe
1 t Fruchtzucker
1 T Rosenpaprika
1 T Tomatenmark
Kräutersalz
Pfeffer
Einige Wacholderbeeren alles mischen +
10-15 min garen
zum Schluss das rohe Sauerkraut + die
1/8 l saure Sahne untermischen.
Noch einmal heiß werden lassen, eventuell nachwürzen
Mittwoch, 1. Januar 2003
Da kann man sehen, wie sich die Kochzeiten, im laufe der Jahre sich än-derten,
1937 sollte man das Sauerkraut 2 h , langsam kochen
1940 waren es nur noch 1 h ,
1979 2/3 10-15 min, + 1/3 roh dazu
sind nur Vorschläge, Ihr könnt es nach Eurem Geschmack , richten
MfG
Hans
Hans60 - 17.11.2003 - 13:31
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