Essen mit Freude
Nudel- & Kartoffelgerichte
Titel: Kartoffelgratin III ( Glutenfrei & Eifrei )
Kartoffelgratin III--------------Eifrei
8 große Kartoffeln (Wichtig: möglichst weichkochen sonst etwas in Was-ser vorgaren)
ich nehme Pellkartoffeln, + in Scheiben schneiden
Margarine oder Butter zum Einfetten der Form
500 g Käse (Emmentaler oder Gauda (Pikante))
2 Becher süße Sahne (400 g)
einige Knoblauchzehen (nach Geschmack)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
Rosmarin
Rohe Kartoffeln in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder
ich nehme Pellkartoffeln, + in Scheiben schneiden
und in der
gefetteten Form dachziegelartig anordnen. Reichlich Salz, frisch
gemahlenen Pfeffer und Rosmarin darüber streuen. Knoblauch fein ha-cken, oder besser noch quetschen und über die Kartoffeln verteilen. Den Käse grob raspeln und alles damit bedecken. Die Sahne gleichmäßig dar-über gießen. Backofen auf 170 Grad einstellen nicht vorheizen, Rost auf die mittlere Schiene schieben. Gratin etwa 40-45 min. backen, bis die Kä-seschicht schön braun ist. Mit Holzstäbchen kontrollieren, ob die Kartoffeln gar sind und evtl. noch etwas nachgaren. Wird der Käse langsam zu dun-kel, und die Kartoffeln sind noch nicht gar, dann die Form mir Alufolie ab-decken und bei 150 Grad weitermachen.
PS
ebenso, kommt ab + zu gem., manchmal angeröstete Ölsaaten + oder Nüsse hin zu, zum Geschmackverbessern, aber auch um Nährstoffe zu zu-fügen, ergibt eine vollwertige Mahlzeit
PS
bin leider zu spät,
dazu über gegangen, bei Aufläufe, ganz unten die Fettpfanne, rein zu schieben, erleichtert , das sauber machen ungemein. Da ich alles mit Um-luft, sind ca 30- 40°C weniger, backe/schmore. Auch wenn ich es nicht extra, bei jedem Rezept erwähne.
MfG
Hans
Hans60 - 17.11.2003 - 13:20
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