Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Möhrentorte mit Blumenkohl 4 Ei / glutenfrei
Möhrentorte mit Blumenkohl *** 4 Eier
4 Portionen

1 kg Zarte Karotten; Möhren
0,25 l ;Salzwasser
120 g Butter
125 ml Milch
4 Eier
;Pfeffer, Muskatnuss
1 Tl Mehl
1 sm Blumenkohl
30 g Semmelbrösel
5 Scheiben Emmentaler oder Gauda dünne Scheiben evtl. etwas mehr

Die Möhren putzen und in Salzwasser im geschlossenen Topf dämpfen.
Auf einem Sieb abtropfen lassen und passieren.

In einem Topf 2/3 der Butter erhitzen und das Püree dazugeben. Milch
hinzugießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren sämig
kochen. Die Eier trennen. 3/4 des Eigelbs an das Püree geben und
darin verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die erkaltete
Gemüsemasse ziehen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss
würzen.

In eine ausgebutterte, mit Mehl bestreute, kranzförmige Kuchenform
füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten
backen. Inzwischen den geputzten, ganzen Blumenkohl in Salzwasser gar
kochen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Eine flache Kuchenform ausbuttern und mit Semmelbröseln bestreuen.
Den Möhrenkranz darauf stürzen und in die Mitte den Blumenkohl
setzen. Restliche Butter zerlassen, das Gemüse damit beträufeln und
alles mit Käsescheiben bedecken. Mit dem glattgerührten Eigelb
bestreichen. Die Torte bei 180 o C goldgelb backen. Sofort auftragen.

Variante: Unter den Blumenkohl 1-2 Löffel gedünstete grüne Erbsen,
Schinken, Pilze oder Bratenreste geben.

MfG
Hans
Hans60 - 13.11.2003 - 20:23
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