Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Schwarzweiß Gebäck
Schwarzweiß Gebäck
Zutaten für 40- 45 Stück.
300 g Mehl
2- 3 Eier
200 g Butter
180 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 EL Kakaopulver
So gelingt's:
1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und 1 Ei hineingeben. Butter in Flöckchen aufs Mehl setzen, Zucker und Vanillinzucker darüber streuen. Alles mit bemehlten Händen von außen nach innen verkneten. Teig halbieren, eine Hälfte mit Kakao einfärben. Beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln, mind. 1 Std. kühlen.
2. Für das Schneckenmuster je einen Teil des hellen und dunklen Teigs auf bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 1- 2 Eier verquirlen, hellen Teig damit bestreichen, dunklen auflegen. Nicht zu dick aufrollen und kalt stellen.
3. Für das Schachbrettmuster aus je einem Teil des hellen und dunklen Teiges lange dünne Rollen formen und mit Ei bestreichen. Eine dunkle neben eine helle Rolle legen, zweite Schicht entgegengesetzt auflegen. Kalt stellen.
4. Für das Zebramuster jeweils einen Teil der Teighälften dünn ausrollen, mit Ei bestreichen, abwechselnd aufeinander legen und kalt stellen.
5. Für die Herzplätzchen Teigreste dünn ausrollen, dunklen Teig mit Ei bestreichen. Hellen Teig zu einer Rolle formen und in den dunklen wickeln. Rolle herzförmig eindrücken und kalt stellen.
6. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Von den Rollen bzw. Platten ca. 0,5 cm dicke Plätzchen abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Zubereitung: ca. 70 Min.
Kühlen: insg. Mind. 2 Std.
Backen: ca. 15 Min.
kJ/kcal 302/72
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.11.2003 - 20:32
www.EssenMitFreude.info