Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Julkuchen mit Zimt
Julkuchen mit Zimt
Zutaten für 40 45 Stück:
375 g Mehl
1 Ei
225 g Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Eiweiß
100 g Zimtzucker (Mischung aus ca. 80 g Zucker und 20 g Zimt)
So gelingt's:
1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben.
2. Die Butter in Flöckchen aufs Mehl setzen, den braunen Zucker und den Vanillinzucker darüber streuen.
3. Die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig verkneten«
4. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gezackte Kreise ausstechen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
6. Das Eiweiß halbsteif schlagen. Die Plätzchen damit bestreichen und dick mit Zimtzucker bestreuen.
7. Den Julkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 10- 15 Min. backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
8. Die Plätzchen bis zum Verzehr in einer Dose verschließen.
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Kühlen: mind. 1 Std.
Backen: 10-15 Min.
kJ/kcal p. St.: 350/84
EXTRA TIPP
Statt mit Zimtzucker können Sie den Julkuchen auch mit grobem braunem Zucker oder mit Krümelkandis bestreuen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.11.2003 - 15:00
www.EssenMitFreude.info