Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Butter Schlangen
Butter Schlangen


Zutaten für 40 45 Stück:
300 g Mehl
1 Ei
1 EL Sahne
150 g Butter
160 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eigelb
1- 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen

So gelingt's:

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und das Ei sowie die Sahne hineingeben.

2. Die Butter in Flöckchen zupfen und den Zucker und den Vanillinzucker darüber streuen.

3. Alle Zutaten mit gekühlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Den Teig zwischen den Handflächen zu dünnen Rollen formen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden.

5. Die Teigstücke nun zu s förmigen Schlangen biegen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

6. Die Eigelbe verquirlen, die Butterschlangen damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

7. Die Plätzchen in 10- 15 Min. goldgelb backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

8. Die Butter Schlangen bis zum Verzehr in einer geschlossenen Dose aufbewahren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kühlen: mind. 1 Std.
Backen: 10-15 Min.
kJ/kcal p. St.: 273/65
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.11.2003 - 14:34
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