Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Buchweizenstollen
150- 200 g Rosinen mit Rum 54% , 24 h einweichen
100 g Mandeln 1 min in kochendes Wasser , schälen + mit
je 50 g Zitronat + Orangeat mit Mandelmühle mahlen
1 P Hefe (20 g Trockenhefe) +
200 ccm Wasser o. Milch +
100 g weiche Butter +
110 g Honig +
1 Prise Meersalz +
½ T Zimt +
je 1 Messerspitze Kardamom+ gem. Nelken +Muskatblüte(Macis) schau-mig rühren
150 g Buchweizen
75g Mais
75 g Amaranth oder ohne Soja, dann beide 75 g
alles verrühren
Pfanne einfetten
1 h Ruhen
von unten auf 1,5 30 min ,von drei möglichen Stufen, dann auf 1 circa 15 min
30 min von der Kochstelle, sich verfestigen lassen,
dann vorsichtig umdrehen
die Oberseite etwa 20 min bräunen
inzwischen die Butter zerlassen
den fertig gebackenen Stollen auf der Unterseite mehrmals
mit einem Zahnstocher einstechen, dann dick mit zerlassener
Butter bestreichen. Den Stollen auf ein Kuchengitter stürzen +die Oberseite ebenfalls einstechen + mit Butter bestreichen.
Den Stollen nach dem erkalten in Alufolie wickeln + vor dem Anschneiden möglichst 14 Tage an einem kühlen Tag lagern, besser 4 Wochen
Hans60 - 07.11.2003 - 12:32
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