Essen mit Freude
Allergie- & Diabetiker Gebäcke
Titel: etliche Käsekuchen ohne Boden
Extra Information:  Glutenfrei, teils ohne Ei
hier ein paar, die jede auf seine Art, sehr lecker + einfach zu bereiten sind, gutes Gelingen.
MfG
Hans
Käsekuchen ohne Boden   
5 Ei
2 x 1 Prise Salz
4 El heißes Wasser
850 g Quark  
225 g Margarine oder Butter  
300 g Rohrzucker oder anderen  
0,5 Tl Vanillepulver, Bourbon  
1  Zitrone(n) - Schale und Saft  
7 EL Mais gem oder Polenta  
für die 26er Form   
 Backpapier  
  
Eiweiß mit einer Prise Salz weiß schlagen lassen, nach und nach ca 150 g Zucker einrieseln und steif schlagen lassen, Beiseitestellen.
Eigelb mit 1 Prise Salz 4 El heißem Wasser und 150 g Zucker und Vanille-pulver schaumig bis weiß cremig schlagen lassen.
Butter und Quark, abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft dazu und gut verrühren lassen, dann erst den gemahlenen Mais dazu geben, sollte dann noch gut 5-7 min auf Mittelstufe gerührt werden.
Das steifgeschlagene Eiweiß mit einem gut Holzlöffel unterheben, sollte kein Eischnee raus schauen, wird beim backen dunkel.
In eine 26 cm mit Backpapier ausgelegte Ring- Springform gießen , glatt-streichen.
In den vorgeheizten Backofen bei ca 140°C Umluft ca 60-75 min backen.
In den kalten Backofen bei ca 140°C Umluft ca 75-90 min backen.
Danach noch weitere 60 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
09.04.06 
Samstag 15.Dezember 2007
                                  
Veränderung I                 
 250 g Butter,       + 
300 g Zucker,  schaumig rühren  + 
1 P. Vanillezucker,             +
2 Schuss Rum 54 %           +
1000g Quark,                     +
6 Eier,        trennen               +
7 El. Maisgrieß (Polenta) +
2 El Hirse                  gem    +
100 g gem. Mandeln              +
150 g gem Haselnüsse          + 
150 g gem bittere Kuvertüre      zusammen verrühren +
Eiklar mit Prise Salz steif schlagen  vorsichtig darunter rühren 
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte  Ringform (26 cm) + 1 Kas-tenkuchenform geben u. bei 175 °C 60 Min. backen. Danach noch weitere 60 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
28.06.2003
26.08.2003
Veränderung  II   
es wurden 30 Stück ,
2,5 Muffeinsbleche diese gut mit Margarine o Butter ein- bzw ausstreichen
Anstelle Mandeln u Haselnüsse ( Nussallergie ) 
250 g Erdnüsse blanchiert, geröstet gemahlen,
bittere Kuvertüre gegen bittere Schokolade über 80 % gem, ( Mandelmühle ).
Statt in Kuchenformen , in Muffeinsbleche.
Alle drei in den kalten Backofen bei ca 130°C Umluft ca 40 min, und ca 40 min im ausgeschalteten Backofen belassen.
Sind sehr weich, nach völligen auskühlen, fest, aber natürlich klebrig.
28.12.08 
Käsekuchen ohne Boden III kalt   Schokolade 
1000 – 1250 g Quark
300 g Vollrohrzucker
2 sehr gute Schuss Rum 54 %
bisschen Zitronensaft
250 g Walnüsse 
1 P Vanillezucker
150 g bittere Kuvertüre gem.
12 B Gelatine 
alles verrühren, + in den Kühlschrank
oder erst 30 min Tieffrieren, dann in den Kühlschrank (kein Platz)
Sonntag, 29. Juni 2003
Käsekuchen ohne Boden  kalt  Trauben
1250 g Quark
300 g Vollrohrzucker
1 P Natur –Vanillezucker  oder 
¼ Tl Naturvanillepulver
250 g gemahlene Walnüsse 
1 Zitrone Saft +( Schale )
2 Bananen        zerdrückt
knapp 1 kg Weintrauben (blau)
15 B Gelatine 
alles verrühren , etwas festigen lassen ca 10-15 min, noch mal durch rüh-ren, mit Backpapier ausgelegte + in 24 cm Ø Springform
die 1., 30 min Tieffrieren (Kein Platz)
dann in den Kühlschrank
Käsekuchen ohne Boden II               
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eigelb
2 P. Vanillepudding
1 Teel. Backpulver
1 kg Quark
1 kg Äpfel
Aprikosenmarmelade
<>
Butter und Zucker schaumig rühren,
Eier, Vanillepudding und Backpulver 
dazugeben. 
Quark dazu geben.
Zum Schluss Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig 
unterheben. 
Den Teig in ein mit Pergamentpapier ausgelegtes,
hohes Backblech füllen, mit Apfelstreifen belegen 
und bei 175° ca 60 Min. backen.
<>
Den fertigen, noch heißen Kuchen mit 
Aprikosenmarmelade bestreichen.
Käsetorte mit Hirse                                         
1 kg Schichtkäse
200 g Reform Margarine o. Butter
3 Päckchen Natur- Vanillezucker
200 g Vollrohrzucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
7 Eier
8-10 Hirseflocken o. Hirsemehl
1 Prise Meersalz
Fett für die Form
4 Eßl Sahne
Schichtkäse ca. 1 h auf ein Sieb abtropfen lassen. 
Weiche Butter mit Vanillezucker, Vollzucker + Zitronenschale schaumig rühren.
 Eier trennen. Ein Eigelb zurückhalten und sechs Eigelb nach und nach un-terrühren. 
Schichtkäse und Hirsemehl unterrühren.
Eiklar mit Meersalz steifschlagend + vorsichtig unter die Käsemasse he-ben.
In eine gefettete Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 min backen.
Eigelb und Sahne verrühren und die Torte vorsichtig damit bestreichen.
Nochmals bei ca. 150 Grad ca. 20 min backen
Veränderung I
1 kg Schichtkäse 10 % Fett 
200 g ungehärtete Margarine 
1 Msp, Bourbon Vanille Pulver
1  Zitrone(n), unbehandelt, Schale + Schale
7  Ei
8 EL Hirse gem
1 Prise Meersalz  
1 El gehäufter, Stevia gem
 26 cm Springform mit Backpapier  
habe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft 45 min ge-backen, sah mir noch nicht so richtig aus, habe ihn noch 10 min länger gebacken, hätte es lassen sollen, nun ist er aufgeplatzt.
24.6.06 
Mit freundlichen Grüßen
Hans
Hans60 - 07.11.2003 - 07:37
www.EssenMitFreude.info