Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Kandinavische Zuckerbrezeln
KANDINAVISCHE ZUCKERBREZELN
75 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelb (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1/2 unbehand. Zitrone
8 Tropfen Backöl Bittermandel Aroma
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 gestr. TL Backpulver
40 50 g Hagelzucker
1. Fett, Zucker, Vanillin Zucker und Salz schaumig rühren. Ei, 1 Eigelb, geriebene Zitronenschale und Bittermandelöl gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
2. Aus dem Teig 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.
3. Rollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu ca. 18 cm langen Strängen rollen Zu Brezeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. 1 Eigelb und 1 TL Wasser verrühren. Brezeln damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei
175 °C ca. 12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für ca. 40 Stück
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 60 Fett/Stück: ca. 3 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.11.2003 - 03:24
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