Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: X Mas Küsschen
X Mas Küsschen


250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 gestrichener TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
1 unbehandelte Limette
125 g Butter
1 Eigelb
ca. 1 TL Milch
100 -120g Lemon Curd (englische Zitronencreme)
60 g weiße Kuvertüre

1. Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zufügen. Limette waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Kalte Butter zufügen und alles glatt verkneten. Teig halbieren und je zu 1 ca. 20 cm langen Rolle formen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

2. Teigrollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf 2- 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eigelb und Milch verrühren. Plätzchen damit bestreichen. Die Plätzchen blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Die Hälfte der Plätzchen mit Lemon Curd bestreichen und je ein unbestrichenes Plätzchen darauf setzen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Jedes Plätzchen mit einer kleinen Schokoladen Spirale verzieren und trocknen lassen.

Für ca. 35 Stück
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 90 , Fett/Stück: ca. 5 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 07.11.2003 - 01:34
www.EssenMitFreude.info