Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Schlanke Knabber-Stangen
SCHLANKE KNABBER STANGEN
125 g Butter oder Margarine
250g Mehl
80 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Orange-Back
100 g Knuspermüsli
je 150 g Vollmilch und Halbbitter Kuvertüre
20 g gehackte Pistazien
1. Fett grob würfeln. Mit Mehl, Zucker, Ei und Orange-Back verkneten. Knuspermüsli darunter kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl gestellt ruhen lassen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. In ca. 8 cm lange und 1,2 cm breite Stangen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei
175 °C 18- 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Knusperstangen halb in die Kuvertüre tauchen, auf Backpapier setzen, mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Für ca. 40 Stück
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 90 Fett/Stück. ca. 5 g
Extra Tipps
> Das Fett sollte kalt sein, damit Sie es gut in Würfel schneiden können. Außerdem gelingt der Teig mit kalter Butter oder Margarine besser.
> Das Knuspermüsli eventuell etwas feiner hacken, damit sich die Stangen nachher exakter schneiden lassen.
> Statt Orange-Back können Sie auch die abgeriebene Schale einer unbehandelten orange nehmen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 06.11.2003 - 23:56
www.EssenMitFreude.info