Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Eisenbahnschienen
EISENBAHNSCHIENEN
200 g Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
300 g Mehl
300 g Marzipan Rohrnasse
150 g Puderzucker
1 Eigelb
200 g Aprikosen Gelee
200 g rotes Johannisbeer Gelee
Puderzucker zum Bestäuben
1. Kaltes Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Salz und Mehl glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten backen. Sofort in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und etwas auseinander drücken.
3. Marzipan, Puderzucker und Eigelb verkneten. Portionsweise in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Spritztülle füllen. Schmale, leicht geschwungene Streifen an die Mürbeteigränder spritzen und nochmals ca. 10 Minuten backen.
4. Aprikosen und Johannisbeer-Gelee getrennt erwärmen und je 3 Teigstreifen damit füllen. Streifen auskühlen lassen. Jeden Streifen in ca. 12 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Für ca. 72 Stück
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 80 Fett/Stück: ca. 4 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 06.11.2003 - 23:52
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