Essen mit Freude
Allergie- & Diabetiker Gebäcke
Titel: Sauerteigbrot mit Sauerteigrezept/ glutenfrei
Hallo
Veränderung
Sauerteigbrot
400 Gr. Buchweizen
100 Gr. Soja
100 Gr. Haselnüsse
50 Gr. Hirse
50 Gr. Reis
½ El Vollrohrzucker
1 ½ -2 Tl. Meersalz
1 Tl Kümmel alles zusammen mahlen +
ein bisschen kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus einer vollen 0,7 l Fla-sche dazu + dann den Sauerteigansatz damit vermischen + nach + nach
den Rest des Wasser mit dem Teig verrühren.
bei Bedarf /Geschmack Brotgewürz , o. Kümmel, Koriander, Anis, Fenchel ganz oder gem.,
+ je 2 El Sonnenblumenkerne + o. Sesam + o. Leinsaat ganz o. gem., mehr oder weniger.
Alles in eine große (30cm ) mit Backpapier ausgelegte Kuchenbackform gießen.
In die Fettpfanne warmes Wasser einfüllen , + mit Ober/Unterhitze bei 30-40 °C , bei mir dauerte es gut 3 h (Licht an + ein bisschen mehr)
Die Oberfläche des gegangenen Teig mit Wasser/Öl einpinseln, + ca bei 170 ° C Umluft , ca 70 -80 min backen
Nadelprobe
Wenn fertig, die Oberfläche mit Wasser abbürsten , einpinseln, abspritzen, gibt ja genug Möglichkeiten
Umdrehen das Brot, auf das Kuchenrost +
Backpapier vorsichtig lösen,
danach die übrigen Seiten, auch mit Wasser bearbeiten
ganz auskühlen lassen, +
ist gut geworden, nicht eingefallen, ist auch nicht so riesig, gegangen, gut das die Hefe wegblieb., ob es an der fehlenden Hefe,
Auch noch feucht innen , aber nicht klebrig,
Den Sauerteig herstellen
3 El Reis/Mais feingemahlen +
1 Tl Vollrohrzucker +
ein bisschen Trockenhefe
kohlensäurehaltiges Mineralwasser verrühren
in ein 500- 720 ml Schraubglas , Deckel drauf, ab in den mit 30-40 °
vorgeheizten Backofen (Licht an + ein bisschen mehr)
nach ca 20 min wieder , 2 El Reis + kohlensäurehaltiges Mineralwasser,
dies noch 2 x wiederholt, dann den Teig vorbereitet, + hinein damit.
Jetzt warten.
oder gleich 9 El NT- Reis gem. muß ne dicke Pampe sein, (Dauer ca 3-5 h ) ab + zu Nase rein, bis es Dir sauer genug riecht.
Hans60 - 06.11.2003 - 18:23
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