Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Saftige Braune-Kuchen
SAFTIGE BRAUNE KUCHEN


Zutaten für ca. 42 Stück

Für den Vorteig:
105 g heller Zuckersirup
105 g dunkler Zuckersirup
165 g Weizenmehl (Type 550)
40 g Roggenmehl (Type 1150)

Für den Fett Teig:
210 g Butter oder Margarine
30 g Puderzucker
265 g Weizenmehl (Type 550)
1 Packung Pfefferkuchengewürz
1 Prise Salz
5 g Pottasche
5 g Hirschhornsalz
250 Puderzucker
Mandeln, Belegkirschen und gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung

1. Für den Vorteig hellen und dunklen Sirup lauwarm erwärmen und mit Weizen und Roggenmehl vermischen.

2. Für den Fett Teig Fett, Puderzucker, Weizenmehl, Pfefferkuchengewürz und Salz vermengen. Vorteig mit dem Fett Teig gut verkneten. Pottasche und Hirschhornsalz getrennt mit je 1 EL Wasser glatt rühren und nacheinander unter den Teig kneten. Über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck (ca. 36 x 28 cm) ausrollen und in ca. 6 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 6- 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. 5 EL Wasser und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen. Noch feucht nach Belieben mit Mandeln, Belegkirschen und Pistazien verzieren. Zuckerguss trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca.1 Stunde (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 130 kcal E 2 g, F 6 g, KH 19 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 06.11.2003 - 02:47
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