Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Lebkuchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Lebkuchen
Kategorien: Plätzchen, Vollwert
Menge: 25 Lebkuchenfiguren (à 80 g) ,

============================= GRUNDTEIG =============================
1 Kilo Blütenhonig
800 Gramm Dinkelvollkornmehl
200 Gramm Roggenvollkornmehl
15 Gramm Zimt
2 Gramm Nelken, gemahlen
15 Gramm Anis
3 Gramm Natron
4 Gramm Ammonium

=========================== ZUCKERGLASUR ===========================
150 Gramm Puderzucker
1 Eiklar
Zum Verzieren: mit Kurkuma eingefärbtes Marzipan

============================== QUELLE ==============================
Schrot und KOrn
-- Erfasst *RK* 04.11.03 von
-- mamje

1 Alle Zutaten für Grundteig gut miteinander verkneten.

2 Teig in eine Folie einschlagen und mindestens 12-14 Tage stehen lassen.

3 Teig bei 30-40 °C in den Ofen legen, bis er etwas weich wird.

4 Natron und Ammonium getrennt in etwas Wasser auflösen.

5 Die beiden Triebmittel unter den Lebkuchenteig kneten.

6 Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser unterkneten.

7 Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen.

8 Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C 7-8 Minuten backen.

Zuckerglasur:

1 Puderzucker und Eiklar in einer großen Tasse schaumig rühren.

2 Lebkuchen mit Zuckerglasur (s. unten), gelbem Marzipan und Rosinen verzieren.

Zuckerglasur:

Um mit der Eiweiß-Puderzuckermasse feine Linien, Punkte und Ornamente ziehen zu können, dreht man sich aus Pergamentpapier eine Tülle. Dazu ein Dreieck ausschneiden, zu einer spitzen Tüte drehen, Eiweiß-Puderzuckermasse einfüllen und die Tütenspitze aufschneiden.

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12-14 Tage zum Stehenlassen + 50 Minuten

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mamje - 05.11.2003 - 12:27
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