Essen mit Freude
Eis
Titel: Apfel-Joghurt-Eis
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
     Titel: 
Kategorien: Eis, Apfel, Joghurt
     Menge: 10 Portionen
      1      Kilo  Aepfel, saeuerlich (Boskop)
    1/4     Liter  ; Wasser
    125        ml  Sherry, trocken
      6            Eigelb (L)
    150     Gramm  Zucker
                   ; Salz
    300     Gramm  Sahnejoghurt
============================== QUELLE ==============================
                   essen & trinken 10/94
                   erfasst von Petra Holzapfel
Aepfel ungeschaelt in Stuecke schneiden, die Kerngehaeuse entfernen.
Die Aepfel mit Wasser und Sherry 20 Minuten bei mittlerer Hitze im
geschlossenen Topf kochen. In ein Haarsieb geben und leicht
ausdruecken, den Saft auffangen. 300 ml Saft (bezogen auf 10
Portionen) abmessen und heiss halten. Eigelb, Zucker und Salz mit
den Quirlen des Handruehrers dicklich aufschlagen. Den Saft nach und
nach unterziehen. Die Masse bei schwacher Hitze bis kurz vorm Kochen
weitererhitzen, dann den Topf sofort in kaltes Wasser halten. Die
Eimasse durch ein Sieb in einen Topf giessen und im Eiswasser kalt
schlagen. Den Joghurt mit einem Schneebesen unter die Masse ruehren.
In einer Eismaschine 15 Minuten ruehren, in eine Timbaleform (1 l
Inhalt) fuellen. Mindestens 3 Stunden ins Gefriergeraet stellen.
Vorm Servieren dick in Zeitungspapier wickeln und 40 Minuten im
Kuehlschrank antauen lassen. Die Form kurz in lauwarmes Wasser
halten, dann das Eis auf eine Platte stuerzen. Nach Belieben mit
Pflaumenkompott und Karamel-Walnuessen servieren.
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mamje - 31.10.2003 - 20:14
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