Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Weihnachtsmänner
Weihnachtsmänner
Teig:
500 g Weizenmehl,
1 Päckchen Dr. Oetker Hefe,
75 g Zucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin Zucker,
etwas Salz,
75 g zerlassene Sanella,
¼ l lauwarme Milch.
Zum Bestreichen:
Etwas Dosenmilch.
Zum Garnieren:
Rosinen, Korinthen, Zitronat, kandierte Kirschen, abgezogene Mandeln.
'A des Mehls in eine Rührschüssel sieben, die Hefe hinzufügen und mit dem Mehl sorgfältig vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillin Zucker, Salz, die lauwarme Margarine und die Milch hinzufügen und dann den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann das restliche Mehl darunter kneten. Den Teig so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist, und ihn dann gut durchkneten.
Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, diese zu etwa 22 cm langen, ovalen Stücken ausrollen, Figuren daraus schneiden und je zwei auf ein gefettetes Backblech legen. Die Teigstücke mit Dosenmilch bestreichen und nach Belieben garnieren (Teigreste mit verwenden). Den Teig nochmals an einem warmen Ort stehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist.
Gas: 5 Minuten vorheizen 4- 5, backen 4- 5.
Strom: 200- 225.
Backzeit für jedes Backblech: 15- 20 Minuten.
Nach Belieben das Gebäck sofort nach dem Backen mit heißem Zuckerwasser bestreichen.
Aus der Broschüre: Fröhliche Backzeit mit Sanella aus dem Jahr 1979
Inge - 26.10.2003 - 22:51
www.EssenMitFreude.info