Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Feine Engelsaugen
Feine Engelsaugen


Zutaten für ca. 24 Stück
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
einige Tropfen Butter Vanille Aroma
ca. 50g Johannisbeergelee
ca. 50 g Quitten oder Apfelgelee
1 2 EL Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

1. Mehl, Zucker, Vanillin Zucker, Ei, Butter in, Stückchen und Aroma erst mit Knethaken, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Aus dem Teig ca. 24 kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Ø). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Daumen in die Keksmitte jeweils eine kleine Mulde drücken.

3. Kekse im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas. Stufe 3) 10- 12 Minuten
backen. Auskühlen lassen. Gelees getrennt erwärmen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Gelee in die Mulden füllen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.


Tipps.
Dieser Keksteig lässt sich prima einfrieren! Dafür den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und einfrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen und wie im Rezept beschrieben weiter verarbeiten.

In Frischhaltefolie gewickelt hält sich der frische Teig auch 1- 2 Tage im Kühlschrank.

Statt des Gelees können Sie auch etwa 100 g geschmolzene Kuvertüre (Vollmilch oder Halbbitter) in die Mulden füllen.

Kekse in Blechdosen aufbewahren. Damit sie nicht verkleben, die einzelnen Keksschichten mit Pergamentpapier trennen.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca.
120 kcal/ 500 kJ.
Eiweiß 1 g,
Fett 5 g,
Kohlenhydrate 16 g
Bella Nr. 41/03
Inge - 26.10.2003 - 04:27
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