Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Englische Nuss Butter Streifen
Englische Nuss Butter Streifen
Zutaten für ca. 65 Stück
300 g Mehl
1/2 TL Backpulver
60 g + 250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
275 g Butter
200 g Marzipan Rohmasse
2 EL Whisky
400 g gemahlene Haselnüsse
100 g Creme fraiche
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Fett und Paniermehl für das Backblech
1 Beutel (100 g) dunkle Kuchenglasur
1 Packung (75 g) Mokkabohnen
Zubereitung
1. Mehl und Backpulver mischen. 60 g Zucker, Salz, Ei und 125 g Butter in Flöckchen zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann zügig mit den Händen glatt verkneten, Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Marzipan grob reiben. Mit Whisky und Nüssen mischen. 150 g Butter schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillin Zucker unterrühren. Kurz aufkochen, Nussmasse unterrühren. Teig auf einem gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Backblech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Nussmasse darauf streichen. Im heißen Ofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
3. Rand rundherum ca. 2 cm abschneiden. Gebäckplatte in ca. 65 Streifen (je 2,5 x 8 cm) schneiden. Glasur im heißen Wasserbad schmelzen. Nuss-Streifen mit Mokkabohnen und der Glasur verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)
Stück ca. 140 kcal/580 kJ.
Eiweiß 2 g,
Fett 10 g,
Kohlenhydrate 12 g
Inge - 26.10.2003 - 04:22
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