Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Adventtorte
Adventtorte


Zutaten:
130g Butter
40g Staubzucker
½ Pkt. Vanillinzucker
Schale ½ Zitrone
Prise Salz
6 Eidotter
80g Schokolade
6 Eiklar
160g Feinkristallzucker
130g Mehl
40g geriebene Walnüsse

Glasur:
150g passierte Ribiselmarmelade
100g Milchschokolade
60g geriebene
geröstete Haselnüsse
Dekor:
100g Marzipan
50g Schokolade
etwas Kakao
etwas weiße Spritzglasur
gelbe und rote Lebensmittelfarbe
Goldzuckerkugeln

Zubereitung:
Butter, Staubzucker und Geschmackszutaten schaumig rühren. Eidotter nach und nach dazugeben, erwärmte Schokolade kurz unterziehen. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen, in die Buttermasse einrühren, Mehl und geriebene Nüsse unterziehen. Masse in eine Tortenform füllen und bei 160° C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Die Torte zweimal durchschneiden, mit Ribiselmarmelade füllen, Oberfläche und Seiten mit heißer Ribiselmarmelade einstreichen. Oberfläche mit Schokolade glasieren, die Seiten mit geriebenen, gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Dekor: Marzipan auf einer möglichst kalten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine Scheibe ausstechen oder ausschneiden. Aus etwas gelb- und rotgefärbtem Marzipan eine Kerze formen und auf die Scheibe auflegen.
Etwas Schokolade auflösen, ein wenig gesiebten Kakao dazurühren, bis die Masse spritzfähig ist. Die Schokolade in ein Papierstanitzel füllen und die Kerze ausfertigen. Die Marzipanscheibe an der Unterseite mit etwas Schokolade bestreichen, auf die Torte legen. Mit weißer Spritzglasur Bordüre und Sterne spritzen. Mit Goldkugeln garnieren.
Inge - 22.10.2003 - 23:34
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