Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Torte: Champagnertorte
Champagnertorte



Zutaten: (für 14 Stücke)

Für den Boden:
4 Eier (Kl. M)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Salz
100 g Mehl
100 g Speisestärke
Fett und Mehl für die Form

Für die Füllung:
9 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelb (Kl. M)
200 g Puderzucker
500 ml Champagner
300 g Sahnejoghurt
1 El abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2 El Zitronensaft
375 ml Schlagsahne

Zur Dekoration:
1 Sternfrucht
100 g Zucker
1 TL Kakaopulver
125 ml Schlagsahne
30 g Pistazien (gehackt)



Zubereitung:

1. Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit 160 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und 4 EI warmem Wasser schaumig schlagen. Das Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Mehl und Stärke darüber sieben und unter die Eigelbmasse heben.
2. Die Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Gas 2, Umluft 175° C) auf der 2. Einschubleiste von unten 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen.
3. Die Gelatine kalt einweichen. Eigelb, Puderzucker und 450 ml Champagner unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen langsam erhitzen, bis die Masse dickt; nicht kochen lassen!
4. Die Masse leicht abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und in der Eimischung auflösen. Joghurt, Zitronenschale und -saft unterrühren. Die Creme 1-1 1/4 Stunde in das Gefriergerät stellen, ab und zu umrühren.
5. Sobald die Creme auch in der Mitte anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.
6. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
7. Einen Ring um den unteren Biskuitboden setzen, den Boden mit 25 ml Champagner beträufeln. 2/3 der Champagnercreme einfüllen, den obersten Boden darauf setzen. Mit restlichem Champagner beträufeln, mit der restlichen Creme bestreichen und 4 Stunden kalt stellen.
8. Inzwischen die Sternfrucht in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Den Zucker und 100 ml Wasser 1 Minute kochen, dann die Scheiben 2 Minuten im Sirup kochen und abtropfen lassen.
9. Aus dem mittleren Boden Figuren ausstechen und mit Kakao bestäuben.
10. Den Tortenring abziehen, die Sahne steif schlagen und auf den Tortenrand streichen. Mit Pistazien, Fruchtsternen und Biskuitteilchen garnieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden (plus Kühlzeiten)



Brenn- und Nährwerte pro Stück:
435 kcal / 1824 kJ
7 g Eiweiß,
19 g Fett,
53 g Kohlenhydrate
BE: ca. 4,4


© Weihnachtsbäckerei (essen & trinken)


Gruß

Anja
Anja - 22.10.2003 - 21:45
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