Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Feiner Apfel-Käsekuchen
Ein leichter Kuchen der super schmeckt
meine Lieben haben es bestättigt Top

Feiner Apfel-Käsekuchen

Zutaten für 12 Stücke Kuchen:

250 g geschälte und geputzte Äpfel ( z.B. Cox Orange)
1 El Zitronensaft, 50 g Butter
150 g Zucker, 1Vanillezucker ( oder 90 g Diabetikersüße )
2 Eier ( Größe M )
1 Pck Vanille-Puddingpulver
500 g Magerquark
1 Prise Salz
20 g Mandelblättchen
30 g Aprikosen-Konfitüre
Paniermehl und Fett für die Form

1. Äpfel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Butter mit Zucker oder Diabetikersüße cremig rühren.
Eier trennen. Eigelb einzeln unterrühren.
Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Zuerst Äpfel, dann Eiweiß unter die Masse heben.
2. Eine Springform ( 26 cm ) fetten, mit Paniermehl ausstreuen.
Masse einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen.
Rand lösen. In der Form auskühlen lasssen.
3. Mandel in einer Pfanne golbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen, auf eine Platte setzen.
Aprikosen.Konfitüre glattrühren. Den Kuchenrand damit einstreichen und die Mandeln an den Rand drücken.

Nährwerte: pro Stück ca. 490 kj / 120 kcal.
E 7 g, F 4 g, KH 15 g, 1,4 BE

Rezept aus Tina Koch & Backideen

Tipp: Die Mandeln habe ich in einer Pfanne mit etwas ausgelassener Butter und einen ½ Teelöffel Zucker geröstet.

Guten Appetit und ein nettes Beisammensein
bei der nächsten Kaffeetafel :tasse:
wünscht euch Elli
Elli - 19.10.2003 - 18:51
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