Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Mandelkuchen/Diabetiker
Mandelkuchen


BACKZEIT: CA. 45 MIN.
RUHEZEIT: MIND. 4 STD.
16 STÜCKE
CA. 142 KCAL 1 BE

FÜR DEN TEIG
2 Eigelb
1 Ei
80 g Fruchtzucker
Mark von 1 Vanilleschote
4 Eiweiß
50 g Stärkemehl
3 TL Backpulver
250 g gemahlene Mandeln

FÜR DIE FÜLLUNG
2 1/2 EL Aprikosenmarmelade (Diätprodukt)

1. Die Eigelbe mit dem Ei, dem Fruchtzucker und dem Vanillemark in einer Schüssel verrühren. So lange weiterrühren, bis die Masse schaumig ist.

2. Die Eiweiße sehr steif schlagen; ein Messerschnitt sollte sichtbar bleiben. Das Stärkemehl mit dem Backpulver mischen.

3. Die Stärkemischung zusammen mit der Hälfte der Mandeln vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dann den Eischnee und zuletzt die restlichen Mandeln darunter heben.

4. Den Mandelbiskuitteig in eine ausgefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen. Den Kuchen bei 175°C etwa 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu schnell braun wird, ihn abdecken.

5. Den fertigen Kuchen zunächst 5 Minuten mit einem Tuch bedeckt in der Form ruhen lassen. Dann
heraus nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

6.Den Mandelkuchen mindestens 4 Stunden ruhen lassen, dann ein mal quer durchschneiden. Den
Boden mit der Marmelade bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.

VERZIERUNG
2 1/2 Eßlöffel Aprikosenmarmelade (Diätprodukt) im Wasserbad leicht erwärmen, glattrühren und auf den Kuchen streichen. 50 g Mandelblättchen darüber streuen.
CA. 175 KCAL - 1 BE
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.10.2003 - 00:06
www.EssenMitFreude.info