Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: zupfkuchen mit zimt
Zupfkuchen mit Zimt und Zucker
Zutaten: 500g Mehl, 1 Beutel Hefe, 1 Tl Salz, Zitronenschale, 100g Butter, 50g Zucker, 1/4 Liter lauwarme Milch, 100g Rosinen
Für den Belag: 2 El zerlassene Butter, 2 El Zimt, 75g Zucker, 125g Butter
Aus Mehl, Hefe, Salz, Zitronenschale, Fett, Zucker und Milch einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Rosinen zum Schluss unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in eine gefettete Springform geben. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Nun mit bemehltem rechten Zeigefinger und Daumen in den Teig greifen. Mit einer raschen Rechtsdrehung nach oben zupfen. In jede Vertiefung ein kleines Stückchen Butter geben. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
sweetangel - 12.10.2003 - 23:13
www.EssenMitFreude.info