Essen mit Freude

Brot

Titel: Sauerteig in drei Tagen
Sauerteig in drei Tagen

Der allererste Sauerteigansatz dauert 3 Tage. Die Herstellung
erfolgt bei sehr warmer Raumtemperatur in einer abgedeckten
Schüssel. Später kann er immer wieder leicht vermehrt werden.
Von dem fertigen Sauerteig können Sie z.B. 200g sofort zum
Backen verwenden und den verbleibenden Rest sofort wieder
verdoppeln. Dieser Vorgang dauert jetzt nur noch 12-24 Stunden.
Je nach Temperatur kann diese Zeit auch unterschritten werden.
Der überschüssige Sauerteig läßt sich portionsweise einfrieren
und bei Bedarf auftauen und verwenden, so dass er stets zum
Backen verfügbar ist.

1.Tag:
Sauerteig Stufe 1
Menge: Zutaten:
130ml warmes Wasser (40°C)
100g Roggenvollkornmehl

2.Tag:
Sauerteig Stufe 2
Menge: Zutaten:
130ml warmes Wasser (40°C)
100g Roggenvollkornmehl

3.Tag:
Sauerteig Stufe 3
Menge: Zutaten:
260ml warmes Wasser (40°C)
200g Roggenvollkornmehl
christine - 18.09.2003 - 14:24
www.EssenMitFreude.info