Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Vollkorn-Kleckerkuchen
Vollkorn-Kleckerkuchen

Zutaten:
Teig:
200 g Weizenvollkornmehl
300 g feingemahlener Hafer
250 ml warme Milch
125 ml warmes Wasser
1 Ei
60 g Butter
1 Würfel Hefe
40 g Zuckerrohrgranulat
1 halber TL Salz
abgeriebene Schale 1 halben Zitrone

Belag:
375 ml Milch
250 g Magerquark
200 g Mascarpone
1 Ei
200 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Mandeln
200 g Pflaumenaufstrich
125 g Zuckerrohrgranulat
abgeriebene Schale 1 halben Zitrone
Saft 1 halben Zitrone
abgeriebene Schale 1 halben Orange
1 TL Zimt

Zubereitung:
Beide Mehlsorten mischen. Mit Hefe, 1 TL Zucker, 4 EL Wasser und Milch vermengen, bis der Teig glatt ist. Zum Gehenlassen 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Butter in Milch und Wasser zerlaufen lassen. Mit übrigem Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale unter den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Nochmals 50 Minuten gehen lassen. Belag: Mohn und ein Drittel des Zuckers in kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Beim Abkühlen quellen lassen. Quark, Mascarpone, Ei, zweites Drittel des Zuckers, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Pflaumenaufstrich, übriger Zucker, Mandeln, Orangenschale Lind Zimt verrühren. Das Backblech einfetten. Den Teig darauf ausrollen. Die verschiedenen Belagsorten in Häufchen darauf verteilen. Den Kuchen 1 Stunde bei 180° backen. In Stücke schneiden.
christine - 18.09.2003 - 13:59
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