Essen mit Freude
Süße Muffins
Titel: Mandarinen Milchreis Muffins
Mandarinen Milchreis Muffins
Für den Quark-ÖI-Teig:
• 200 g Weizenmehl
• gestr. TL Backpulver
• 125 g Magerquark
• EL Milch
• EL Speiseöl
• 50 g Zucker
• 1 Pck. Vanillin-Zucker
• 1 Prise Salz
Für den Belag:
• l Pck. Milchreis nach klassischer Art
• 400 ml Milch
• 1 Pck. Finesse Geriebene Zitronenschale
• 2 Eier (Größe M)
• 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
Zum Bestreichen:
• etwas Milch
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl,
Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster
Stufe in etwa l Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst). Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, 12 Kreise ( 9 cm) ausstechen und in eine
Muffinform für 12 Muffins (gefettet, gemehlt) legen. Dabei den Rand etwas hochdrücken. Restlichen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 12x14 cm ausrollen und daraus 24 Streifen (etwa 14 cm lang und 1/2 cm breit) mit einem Teigrädchen oder einem scharfen Messer aufschneiden. Jeweils 2 Streifen miteinander verknoten und beiseite legen.
Für den Belag Milchreis nach Packungsanleitung, aber mit der hier angegebenen Menge Milch
zubereiten und unter Rühren abkühlen lassen. Zitronenschale und Eier unter den Milchreis rühren. Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und unterheben. Die Milchreismasse auf dem
Teig in der Muffinform verteilen und jeweils mit einem Teigknoten belegen. Teigknoten mit Milch
bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Min.
Muffins nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form
lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
Zum Bestreuen:
• etwas Zimt-Zucker
Tipp:
Nach Belieben aus etwas Mandarinensaft (etwa 2 Esslöffeln) und etwa 100 g gesiebtem Puderzucker einen dickflüssigen GUSS herstellen und die erkalteten Muffins damit bestreichen.
christine - 12.09.2003 - 12:59
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