Essen mit Freude
Süße Muffins
Titel: KÄSEKUCHEN-MUFFINS
KÄSEKUCHEN-MUFFINS
Ergibt 12 Standard-Muffins
80g Frischkäse, 1 TL Rum, 2 EL Puderzucker, 90g Rosinen, 250g Mehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1 Ei, 90g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 80ml Pflanzenöl, 150 ml Buttermilch, 100g Quark,
Fett für das Blech oder 12 Papierförmchen
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs
einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen, ersatzweise
Papierförmchen in das ungefettete Muffinblech setzen.
Für die Füllung den Frischkäse mit dem Rum und dem Puderzucker glatt rühren.
30g Rosinen waschen, abtropfen lassen und unter die Creme mischen, beiseite stellen.
Das Mehl mit den restlichen Rosinen, dem Backpulver und dem Natron
sorgfältig vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Vanillinzucker,
Pflanzenöl, Buttermilch und Quark gründlich unterrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch zugeben. Nur noch so lange weiterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Die Hälfte des Teiges in die Blech-Vertiefungen füllen. Jeweils 1 TL der
Füllung darauf geben und mit dem restlichen Teig auffüllen. Die Muffins im
heißen Backofen 20-25 Minuten backen. Noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen, dann herauslösen und nach Belieben warm oder kalt servieren.
christine - 12.09.2003 - 12:45
www.EssenMitFreude.info