Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumen Fächertorte mit Slibovitz Vanille Sahne
PLAUMEN FÄCHERTORTE MIT SLIBOVITZ VANILLE SAHNE





3 Eier (Gr. M)

160 g Zucker

75 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

3 Blatt weiße Gelatine

2 EL Slibovitz

450 g Schlagsahne

2 Päck. Vanillin-Zucker

2 Gläser (a 720 ml) Pflaumen (ohne Stein)

2 Päck. (für je ¼ l Flüs­sigkeit) Tortenguss, rot

1 /4 l roter Johannisbeernektar

50 g rotes Johannisbeergelee

1-2 TL Puderzucker



1. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb

einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben, mit Zitronenscha­le unterziehen. Masse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm 0) geben und glatt strei­chen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 25-30 Minuten ba­cken. Auskühlen lassen.



2. Gelatine einweichen. Von dem Biskuitboden das obere Drittel als Deckel abschneiden und diesen in 16 Tortenstücke schneiden.



3. Um den dickeren Boden einen Tortenring legen, Gelatine ausdrücken, auflösen und mit Slibovitz verrühren. 250 g Sahne, 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine unterrühren. Sahne auf dem Tortenboden glatt streichen, 1-2 Stunden kühl stellen.



4. Pflaumen gut abtropfen lassen. Sahneschicht damit belegen. Tortenguss und restlichen Zucker mischen. Mit Nektar und 1/4 l kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten stehen lassen. Guss über die Pflaumen gießen. Torte mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.



5. Gelee erwärmen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden. Biskuitflügel mit dem Gelee verzieren. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Tuffs und Biskuitflügeln verzieren.
mamje - 12.09.2003 - 08:26
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