Essen mit Freude
Vegetarische Gerichte
Titel: Tomatensuppe mit Sahnehäubchen
Tomatensuppe mit Sahnehäubchen
Zutaten für 4 Personen.
1 kg reife, aromatische Tomaten
300 g mehligkochende Kartoffeln
100g Zwiebeln
2 Eßl. Olivenöl
2 Eßl. gekörnte Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Eßl. frische Thymianblättchen
10 g Butter
2 Eßl. frisch gehacktes Basilikum
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Meersalz
Zum Garnieren:
Basilikumblättchen
Vegetarisch
Gelingt leicht
Pro Portion etwa:880 kJ/210 kcal - 5 g Eiweiß - 11 g Fett - 22 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde
1. Die Tomaten waschen und in große Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen, denn sie enthalten das giftige Solanin. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2. Das Öl mit 1 Eßlöffel Wasser in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb braten. 200 ml Wasser, die Brühe, die Lorbeerblätter und die Tomaten hinzufügen und bei starker Hitze aufkochen. Die Kartoffeln schälen und in die Suppe raspeln. Etwa 12 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
3. Die Lorbeerblätter herausnehmen. Das Gemüse pürieren und die Suppe in einen zweiten Topf passieren. Mit dem Thymian aufkochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen. Die Butter, das Basilikum und den durchgepressten Knoblauch in die Suppe rühren. Mit Pfeffer und Salz wurzen.
4. Die Sahne steif schlagen. Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen. Auf jede Portion ein Sahnehäubchen setzen und mit einigen Basilikumblättchen garnieren.
Private Rezeptesammlung
Inge - 31.08.2003 - 02:32
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