Essen mit Freude

ohne Backen

Titel: Kalter Hund
Extra Information: glutenfrei möglich
Kalter Hund


375 g Kokosfett
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
6 EL Back-Kakao
1 EL Kaffee-Instantpulver
2 EL Baileys (Whiskey-Likör)
abgeriebene Schale von 1 unbehand. Zitrone
12 Zwieback
je 10 g Pinienkerne und gehackte Pistazien
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren

1. Kokosfett schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Salz und Puderzucker schaumig rühren. Kakao, Kaffeepulver, Baileys und Zitronenschale zufügen und verrühren. Flüssiges Kokosfett einrühren.

2. Kastenform (ca. 1 1/4 Liter Inhalt) mit Backpapier auslegen. 3 Zwieback nebeneinander auf den Kastenformboden legen und ca. 1/4 der Schokoladenmasse darauf verteilen. je noch 3 Schichten Zwieback und Schokoladenmasse im Wechsel darüber schichten, Mit einer Schicht Schokolade abschließen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

3. Pinienkerne rösten. Abkühlen lassen. Pistazien und Pinienkerne auf den Kuchen streuen und etwas andrücken. Evtl. mit Zitronenmelisse verziert servieren.

Ergibt ca. 14 Scheiben Zubereitung: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
kcal/Scheibe: ca. 370 Fett/Scheibe: ca. 30 g

Extra-Tipp
> Kalter Hund, auch Kalte Hundeschnauze oder Junggesellenkuchen genannt, ist der in Kinderkreisen wohl beliebteste Kuchen. Klassisch wird er mit Butterkeksen in die Form geschichtet, wir hoben ihn mal mit Zwieback zubereitet. Wer will, kann es auch einmal mit Kokoszwieback oder anderen Keksen probieren. Süßschnäbel werden begeistert sein!
Avanti Nr. 4/03
Inge - 06.07.2003 - 15:01
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