Essen mit Freude
Allergie- & Diabetiker Gebäcke
Titel: Schokoladenkuchen Koskol
Extra Information: Glutenfrei + Milchfrei
Schokoladenkuchen Koskol
Glutenfrei + Milchfrei
Biskuitkuchen / Boden
6 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Vollrohrohrzucker
0,25 Tl Bourbon Vanillepulver
6 Eigelb
80 g Vollrohrohrzucker
4 El heißes Wasser
ca 35 g bittere Schokolade 70 % gerieben ( Mandelmühle )
150 g Mais gem
100 g Speisestärke
3 gestrichene Tl Backpulver
ca 40 g bittere Schokolade 70 % gerieben
1 El Kakao kein Instant
26 cm Ringform +
Backpapier dafür
Backofen auf 180°C vorheizen
Die Eiweiße mit 1 Prise in einer völlig fettfreien Schüssel mit dem völlig fettfreien Rührbesens des elektrischen Rührgerät zu Schnee schlagen.
Hat der Eischnee eine weiche flaumige Konsistenz, den Zucker mit dem Vanillepulver einrieseln lassen + so lange weiterschlagen lassen, bis der Eischnee ganz steif ist, beiseite stellen.
Eigelbe mit 80 g Zucker + dem Wasser, sowie ca 35 g bittere Schokolade
Schaumig rühren, bis das Eigelbgemisch fast weiß ist.
Mais gem, Speisestärke, ca 40 g bittere Schokolade, 3 gestrichene Tl Backpulver + Kakao vermischen.
Eischnee bergartig auf die Eigelbmasse geben + mit einem Rührlöffel-
KEINESFALLS MIT DEM ELEKTRISCHEN RÜHRGERÄT – unter die Eigelb-masse heben.
Das Mehlgemisch über die Schaummasse geben + unterheben.
In die 26 cm mit Backpapier ausgelegte Rundform gießen + glattstrei-chen. + auf der mittleren Schiebeleiste des Backofens 25-30 min backen, nach 25 min Nadelprobe.
Den Kuchen ggfs noch einige min nachbacken.
Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen + 10 min in der Form ab-kühlen lassen, den Kuchenboden auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Dann das Backpapier vorsichtig entfernen.
Je länger ein Tortenboden ruht, desto leichter lässt er sich in Schichten schneiden.
Er sollte 2 – 6 Stunden besser noch über Nacht ruhen.
Hinweis :
Ohne Kakao + Schokolade ist es ein normaler Tortenboden mit Backpul-ver, zum zweimaligen durchschneiden.
+ das ganze nur mit 4 Eier, gut geeignet zum einmaligen durchschneiden.
Er lässt sich auch gut, mit nur Buchweizen gem ,
+ auch mit nur Naturreis Mittelkorn gem verarbeiten.
Ebenso als Tortenboden, ist er gut geeignet.
Im Original, ca 1986, ist von Mehl die Rede, also sind auch andere Getrei-dearten geeignet.
Donnerstag, 5. Oktober 2006
Mittwoch, 10. Januar 2007
Gruß
Hans
Hans60 - 24.01.2010 - 13:39
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