Essen mit Freude

Brot

Titel: Roggen Sauerteig Mischbrot VI ( Rotwein )
Roggen Sauerteig Mischbrot VI
Rührteig, Eifrei u Milchfrei u Vegan

35 cm Kastenbackform mit Backpapier
2,0 kg ca



300 g Sauerteig
750 ml Rotwein, trocken 14 %
750 g Roggen grob geschrotet

2 El davon ab

250 g Dinkel fein geschrotet
2 Tl Kümmel gemörsert
3 Tl Salz
1 Prise Zucker
100 g Rotwein
Olivenöl evtl

in den Sauerteig 750 ml trockner Rotwein vermischen und 750 g Roggen-vollkorn grob geschrotet unterrühren, Deckel schließen und für ein paar Stunden bei warmer Zimmertemperatur, gehen lassen,
den gegangenen Teig umrühren, 2 El Teig abnehmen und mit 150 g Rog-genvollkorn gemahlenen in ein Schraubglas trocken rühren, und in den Kühlschrank, fürs nächste Brot.
Die restlichen Zutaten einschließlich 100 g Rotwein, vermischen und in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform geben, glatt strei-chen, obendrauf noch ein wenig Rotwein geben, die Backform darf nur dreiviertel voll werden, nun ein paar Stunden bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, man sieht es nicht, er hebt sich nicht allzu viel.

in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 80-90 min backen, Nadel-probe, sollte es noch nicht durch sein, Brot aus dem Ofen, Backpapier vor-sichtig entfernen, rund herum mit Olivenöl einpinseln, und nochmals bei 150°C Heißluft backen.

Fazit
Das Brot ist nicht so „luftig“ wie mit kohlensäurehaltiges Mineralwasser, etwas fester, trotzdem bilden sich schöne Luftlöcher,
der Alkohol verfliegt beim backen, der Geschmack ist hervorragend.

Eigenes Rezept Donnerstag, 7. Januar 2010

Hans
Hans60 - 18.01.2010 - 12:10
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