Essen mit Freude

Brot

Titel: Reisbrot XI
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reisbrot XI
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

1,9 kg gebacken


Sauerteigansatz

150 g Naturreis gem
1 Prise Zucker,
1 Prise Trockenhefe,
100 –120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Hauptteig

1 Apfel
1 Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
700 g Naturreis gem
2 Tl Koriander mit gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
3 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Leinsamen ganz
100 g Bio Sesam ungeschält
Wasser

Zubereitung Sauerteigansatz ( Früh )

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Hauptteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, restliche Wasser und fein geriebenen Apfel und Zuckerrübensirup vermischen,
700 g Naturreis gem, + 2 Tl Koriander mit gem + 1 Piment mit gem u 2 Kardamom mit gem und
3 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Leinsamen u 100 g Sesam, verrühren, in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gie-ßen u glatt streichen
Bei warmer Zimmertemperatur gären lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

In den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 120 min backen, Nadel-probe, klebt sicherlich noch an der Nadel, Brot aus den Ofen, Oberfläche mit Wasser oder Öl einstreichen, Brot aus der Backform nehmen, und mit Backpapier und dem Gesicht nach unten auf den Kuchenrost legen und weitere 20 min backen.

nach dem völligen erkalten das Papier entfernen.

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote,

Durch den geriebenen Apfel wird 20-25 min mehr Backzeit benötigt, als ohne Apfel.

Reisbrot IV ist das gleiche, nur in 35 cm Kastenbackform gebacken,

siehe

http://www.essenmitfreude.info/board/viewtopic.php?t=4848

Eigenes Rezept Sonntag, 11. Oktober 2009

Grüße Euch

Hans
Hans60 - 11.10.2009 - 09:31
www.EssenMitFreude.info