Essen mit Freude
Brot
Titel: Maisbrot / Muffeins mit Sauerteig + Rosinen
Extra Information:  Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei
Maisbrot / Muffeins mit Sauerteig + Rosinen  
Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei
Sauerteigansatz
9 El Mais gem.
1 Tl Vollrohrzucker 
bisschen Hefe (0,5 Tl )
kohlensäurehaltiges Mineralwasser   zusammen verrühren, muss eine di-cke Pampe werden, in 1 Schraubglas (720 ml), Deckel drauf, warm stel-len, Zimmertemperatur ( über Nacht im Schrank z.B )
Hauptteig
400 g Mais gem 
100 g Kichererbsen gem
100 g Amaranth gem
50 g Hirse gem
50 g Naturreis gem  
1 Tl Vollrohrzucker /anderen
1- 2 Tl Meersalz
250 g Rosinen
2 El Sonnenblumenkerne           o. mehr,  ganz oder gemahlen.
2 El Leinsamen  o. mehr, ganz oder gemahlen.
2 El Sesam o. mehr ,  ganz oder gemahlen.
1 El Koriander gem
Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren, dann         
700 - 900 ml ) kohlensäurehaltiges Mineralwasser   mit dem Sauerteigan-satz zu dem trockenen Teig geben, gut vermischen, 
mit einem feuchten Tuch abdecken + bei Zimmertemperatur gehen lassen ca 2-3 h , man sieht es.
Nochmals durchrühren
und in 
Eine 30 cm, mit Backpapier ausgelegte Königskuchenbackform (auch Tef-lonbeschichtete ) geben, glatt streichen.
Nochmals 60 min gehen lassen
Bei 160 -170 ° Umluft, ca 70- 90 min, mehr nicht, bringt nichts.
Abkühlen lassen, vor dem anschneiden, am besten über Nacht.
Oder 
1-2 Löffelweise in 2 Bleche a 12  eingefettete Muffeinsmulden.
Nochmals 60 min gehen lassen
wenn vorgeheizt ca 30 min, bei ca 140°C Umluft backen, Nadelprobe
ohne vorheizen ca 40-45 min bei ca 140°C Umluft backen, Nadelprobe 
Eigenes Rezept, Donnerstag, 28. Juni 2007 
MfG
 Hans
Hans60 - 28.06.2007 - 15:12
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