Essen mit Freude
Allergie- & Diabetiker Gebäcke
Titel: Nuss Zopf Karatas
Extra Information: Eifrei + Kuh Milchfrei
Hallo Zusammen
Jetzt habe ich die "Zöpfe" dran,
habe noch ein paar Ideen...
Nuss Zopf Karatas
Eifrei + Kuh Milchfrei
Teig
500 g Dinkelvollkorn gem
100 g Walnüsse fein gehackt,
1 Prise Salz
30 g Fruchtzucker
1 Msp Vanille Pulver
1 Tüte Trockenhefe
125 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
125 g Sojamilch
1 Banane
1 abger Zitronenschale
Streumehl
Füllung
200 g Walnüsse sehr fein gehackt
2 El Carobpulver
2 El Honig
2 cl Rum 54 %
Backblech oder 35 cm Königskuchenbackform
Backpapier
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen.
Die Banane in den gemischten Flüssigkeiten, pürieren, + zu den trockenen dazu geben, + gut 6-8 min auf kleiner Stufe kneten lassen, bis sich der Teig von der Schüssel löst, etwas Streumehl oben auf den Teig geben, + zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den gegangenen Teig nochmals kurz durch kneten. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung zusammen vermischen, + auf die Teigplatte, drauf schmieren, zusammen rollen, in 2 oder drei Teile schneiden, + zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech/ Kastenform le-gen, nochmals an einem warmen Ort, das ganze gehen lassen.
( ich nehme den Backofen 30-40°C Ober- + Unterhitze, Tür einen kleinen Spalt offen lassen )
Bis sich der Teig deutlich gehoben hat.
Dann bei ca 160°C Umluft ohne vorheizen ca 45-55 min backen.
Fazit
war etwas zu süß.
1 El Honig weniger , habe an die Süße vom Carob nicht gedacht,
dafür dann eben Rum mehr.
ist auch nicht so hoch gegangen, als mit Butter, aber kein Klitsch, locker ...
Eigenes Rezept Freitag, 21. April 2006,
Mit freundlichen Grüßen
Hans
Hans60 - 21.04.2006 - 18:25
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