Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Bremer Klaben
Bremer Klaben

Zutaten
700 g Rosinen
80 g Zitronat
40 g Orangeat
60 g Mandeln
3 cl Rum

Teig
1 kg Mehl
400 g weiche Butter
300 ml lauwarme Milch
80 g Hefe
80 g Zucker
1/2 TL Salz
1 unbehandelte Zitrone
1/2 TL gem. Kardamom

zum Bestreuen
80 g Puderzucker

Am Vortag:
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer
Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.

Am nächsten Tag
alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5
Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten
Teig 20 - 30 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte
einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen, dann
backen.

Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde

Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker
bestreuen.
Inge - 02.11.2005 - 06:02
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