Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Birnen- Mandel- Kuchen
Birnen- Mandel- Kuchen

Zutaten für 20 Stücke.

300 g Mehl
175 g gemahlene, geschälte Mandeln
75 g Puderzucker
200 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
5-6 große reife Birnen (ca. 1,2 kg)
Saft von 1 Zitrone
1 Becher (250g) Schmant
1/4 l Milch
2 Eßl. Zucker
1 Ei und
2 Eigelb (Gewichtsklasse 3)
1 Packung Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
für 1/2 l Milch
ca. 40 g Mandelblättchen

Zubereitung:
1 . Mehl, 125 g gemahlene Mandeln, Puderzucker, kaltes
Fett in Flöckchen, Salz und Zitronenschale zu einem glatten
Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten
kühl stellen.

2. Inzwischen Birnen schälen und halbieren. Kerngehäuse ent-
fernen und die Birnenhälften in dünne Spalten schneiden. Mit
Zitronensaft beträufeln. Schmant, Milch, restliche gemahlene
Mandeln, Zucker, Ei und Eigelb verrühren. Zum Schluß das
Vanille-Puddingpulver unterrühren.

3. Mürbeteig auf einem gefetteten quadratischen Backblech
(37x37 cm) ausrollen, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand hoch-
drücken. Birnenhälften als Fächer dicht an dicht auf den Teig
legen. Guß über die Birnen gießen und mit Mandelblättchen
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd-200 ° /Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Auf dem Blech auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Arbeitszeit ca. 50 Minuten.
Inge - 02.11.2005 - 05:51
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