Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Mandel-Kuchen
Apfel-Mandel-Kuchen

100g Butter oder Margarine
75g feiner Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
100g Mehl
100g abgezogene gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver

außerdem:
3 reife Äpfel
3 Eßlöffel Zitronensaft
1 Eßlöffel Zucker
2cl Grappa
etwas Puderzucker

Weiches Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, dazugeben und kurz und kräftig unterrühren. Den Boden einer Springform(Durchmesser 22cm) mit Backpapier auslegen, den Rand der Form fetten. Den Teig einfüllen und bis zum Backen kalt stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd 200°C, Gas Stufe 3, Umluft 180°C). Die Äpfel in die Form auf den Teig füllen. Den Kuchen auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist - wenn der Teig am Holz kleben bleibt, dann noch 10 bis 15 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und mit Grappa beträufeln. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Schlagsahne servieren.
Inge - 30.10.2005 - 05:54
www.EssenMitFreude.info