Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Ostfriesische Knueppeltorte
Ostfriesische Knueppeltorte

=========================== FUER DEN TEIG ===========================
150 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
1 Ei
1 Eigelb
3 Essl. -4 Saure Sahne
Ausbackfett

========================== FUER DEN BELAG ==========================
100 ml -Wasser
250 Gramm Zucker
250 Gramm Mandelblaettchen
1 Pack. Vanillezucker
125 Gramm Zitronat
1 Ungespritzte Zitrone



Aus Mehl, Zucker, Ei und Eigelb, saurer Sahne einen glatten Teig
kneten und 30 Min. kalt stellen. Dann duenn ausrollen und 2x2cm
grosse Quadrate schneiden. Teigstuecke in heissem Fett goldbraun
backen.
:Wasser und Zucker aufkochen, Mandelblaettchen, Vanillezucker,
feingehacktes Zitronat, die Schale und Zitronensaft untermischen.
:Mit den Teigstuecken vermischen und in eine ausgefettete Springform
(Durchmesser 20-22cm) fuellen.
:Erstarren lassen. 20 Min. im Backofen 225°C ueberbacken und zum Tee
oder Kaffee servieren

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Ostfriesische Knueppeltorte #2
Kategorien: Torte, Mandeln, Zitronat
Menge: 1 Rezept

6 Eigelb
6 Essl. Saure Sahne
5 Essl. Zucker
150 Gramm Mehl
Butter

============================ MANDELMASSE ============================
350 Gramm Zucker
250 Gramm Blättrige Mandeln
125 Gramm Sukkade
1 Zitrone; die Schale
2 Pack. Vanillezucker



Aus Mehl, Eigelb, saurer Sahne und Zucker einen lockeren KNETTEIG

herstellen. Ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Vierecke in
der

Pfanne beidseitig goldgelb backen. Zucker für die Mandelmasse mit
etwas

Wasser aufkochen. Blättrige Mandeln, Sukkade, Zitronenschale und

Vanillezucker zugeben, alles schnell miteinander vermengen.
Springform mit

Zuckerwasser ausspülen und Teig hineingeben, festdrücken. Kuchen
eine Nacht

kühl stellen. Vor dem Servieren Kuchen mit der Form in heißes Wasser
stellen

oder kurz in den Ofen schieben.
mamje - 29.10.2005 - 12:31
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