Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Rosenkohl Auflauf Türkmenabat
Extra Information: Glutenfrei / Eifrei / Vegetarisch
Glutenfrei / Eifrei / Vegetarisch

Hallo Zusammen

Endlich gibt es wieder Rosenkohl,
auch wenn mir dieser nach dem ersten Frost ,
meist besser schmeckt,
aber diese Sorten jetzt, sind schon so gezüchtet,
das sie auch so schmecken.

Rosenkohl Auflauf Türkmenabat -- M
4 a 0,75 l feuerfeste Schüsseln = 4 Portionen

Boden

200 g Amaranth
0,75 l ;Wasser
1 Tl gekörnte Gemüsebrühe

Amaranth und Wasser Gemüsebrühe zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen. Umrühren.

Rapsöl
Gemüse

1,5 Pfund Rosenkohl
Wasser
Muskatnuss gerieben
1 El Butter

Kohl + Muskatnuss in einen Topf, Wasser bis ca zur Hälfte des Kohls, biss-fest oder weich kochen. Oder bis Wasser verkocht, dann die Butter drauf, schmelzen lassen.


Mandelsoße:

100 g Mandeln in einer trockenen Pfanne geröstet, muss riechen,
rausnehmen, abkühlen wenn möglich, mahlt sich besser.
2 El Buchweizen mit
5 Pfefferkörner gem , in der trockenen Pfanne rösten, wenn es anfängt zu riechen/ duften, noch
1 Tl Gewürzsalz dazu , nur kurz, + auf einen Teller zum abkühlen.

Alles in einen Topf mit

500 ml (ca.) Milch mit
0,5 Tl Vollrohrzucker +
1 Prise Salz

zum kochen bringen , umrühren nicht vergessen, 1-2 min kochen
lassen.
Evtl noch mit Gewürzsalz abschmecken.

Zubereitung Auflauf
In vier 0,75 l mit Öl ausgestrichene feuerfeste Schüsseln , den Amaranth geben.
Darauf den Rosenkohl verteilen.
+ den Kohl gut + reichlich mit der Soße bedecken.
In den kalten Backofen bei 160°C Umluft ca 30 min backen bzw heiß werden lassen.
Bei Ober- + Unterhitze auf ca 190°C vorheizen + ca 20 min drin lassen

PS: ist zwar nicht gerade wenig an Kohl, aber es lohnt sich .

Zubereitungszeit , mit anschließendem Abwasch ca 1 h.

Eigenes Rezept, Donnerstag, 27. Oktober 2005

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 27.10.2005 - 12:53
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