Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfelkuchen mit Vanilleschmand
Apfelkuchen mit Vanilleschmand
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g Butter
150 g + 50 g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
175 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
5 EL Milch
Fett und Paniermehl für die Form
125 g Creme fraiche
ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 TL Puderzucker
Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
In Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Fett, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und Salz cremig rühren.
3 Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform ( 26 cm ) füllen, dabei evtl. den Teig am Rand
etwas höher streichen als in der Mitte.
Creme fraiche, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 P. Vanillezucker mit den Schneebesen des Mixers verrühren.
Die Hälfte des Guß auf den Teig gießen.
Die Apfelringe drauflegen und den übrigen Guß darüber gießen.
Im Ofen bei 175°C ca. 1 Std. backen.
Auskühlen lassen.
Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen.
Äpfel damit bestreichen.
Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.
Inge - 19.10.2005 - 04:20
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