Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Mandelkringel/Süßstoff
Mandelkringel

Für den Teig:

120 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Ei
1 Eiweiß
3 TL Süßstoff
einige Tropfen Mandelaroma
100 g Butter oder Margarine

Für die Garnierung:

1 Eigelb
1 EL Wasser
15-20 g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Mandeln, Zimt und Orangenschale in einer Schüssel mischen und eine Mulde drücken. Ei, Eiweiß, Süßstoff und Mandelaroma verquirlen und in das Mehl gießen. Butter oder Margarine in Flöckchen dazugeben. Mit einem Handrührgerät zu einem festen Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ringe von ca. 4,5 cm (Innerer Ring ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen.
Den Elektro-Ofen auf 200° vorheizen. Die Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb und Wasser bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Im heißen Ofen (E=200°/Umluft=170°/Gas=Stufe 3) in 10-12 Minuten fertigbacken.

Das Rezept ergibt ca. 50 Stück.
Jule1986 - 08.10.2005 - 18:22
www.EssenMitFreude.info