Essen mit Freude

Modetorten

Titel: Nougat-Torte mit Giottokugeln
Nougat-Torte mit Giottokugeln

Schokoladenbiskuit:
3 Eier, 2 Eigelb,
75 Gramm Zucker,
1 Prise/n Salz,
abgeriebene Schale von ½ -- Zitrone,
je 40 g Mehl und -- Speisestärke,
15 Gramm Kakaopulver,
60 Gramm flüssige Butter,
4 cl Rum

Buttercreme:
½ l Milch,
1 Pck. Vanillepuddingpulver,
250 Gramm Butter,
125 Gramm Puderzucker,
50 Gramm Nussnougat

Dekoration:
100 Gramm gemahlene Haselnüsse,
20 Giottokugel,
Schokoladenblättchen,
25 Gramm Haselnusskrokant

Für den Biskuit Eier, Eigelbe, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao mischen, darüber sieben und locker unterheben. Dann die Butter tropfenweise dazugeben. Masse in eine am Boden gefettete Springform 24 cm füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Dann dreimal waagrecht durchschneiden und die Böden mit Rum tränken. Für die Buttercreme aus Milch und Puddingpulver einen Pudding kochen, erkalten lassen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Pudding esslöffelweise unterziehen. Buttercreme mit Nougat verrühren. Drei Böden damit bestreichen, zusammensetzen, und mit dem vierten Boden abdecken. Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten, vom Herd nehmen, erkalten lassen und auf die Torte streuen. Tortenoberfläche mit Giottokugeln, Schokoladenblättchen und Haselnusskrokant verzieren. Nach Belieben einige Schokoblättchen und halbierte Giottokugeln an den Tortenrand setzen. Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Inge - 24.09.2005 - 01:07
www.EssenMitFreude.info