Essen mit Freude
Modetorten
Titel: Mini – Dickmanns - Torte
Mini – Dickmanns - Torte
Zutaten:
Für den Rührteig:
4 Eigelb
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Butter – Vanille - Aroma
150 ml lauwarmes Wasser
150 ml Speiseöl
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver
4 Eiweiß
1 geh. EL Kakaopulver
Für die Füllung:
400 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
einige Mini-Dickmanns
Zum Bestreichen:
1 geh. EL
Aprikosenkonfitüre
knapp 1 EL Wasser
Zubereitung:
Für den Rührteig:
Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit
Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig
rühren. Butter-Vanille-Aroma, Wasser und Öl unterrühren. Mehl
mit Backpulver mischen, und portionsweise auf mittlerer Stufe
unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Hälfte
des Teiges in eine Springform (Ø 26 oder 28 cm, Boden
gefettet, mit Semmelbröseln bestreut) füllen und
glattstreichen. Kakao unter den restlichen Teig rühren, in
einen Spritzbeutel füllen und in Wellenform auf den hellen
Teig spritzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 40-50 Min.
Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten
lassen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Aus dem
oberen Boden einige Kreise (in der Größe der Mini-Dickmanns)
ausstechen, das ausgestochene Gebäck zerbröseln.
Für die Füllung:
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, die
Gebäckbrösel (2 Eßlöffel zum Verzieren zurücklassen)
unterheben und die Masse auf den unteren Boden streichen. Den
oberen Boden darauf legen.
Aprikosenkonfitüre und Wasser verrühren, unter Rühren
aufkochen lassen und die Torte damit bestreichen. Die
Mini-Dickmanns in die Kreise setzen und die Torte mit den
zurückgelassenen Gebäckbröseln bestreuen.
Inge - 02.09.2005 - 12:56
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